Самая полезная рыба
Рыба во все времена считалась ценнейшим продуктом питания, она обязательно входила в рацион любого человека, так как в её составе имеется много полезных веществ и небольшое количество жира. Например по содержанию белка, рыба во много раз превосходит мясо и занимает вторую строчку в пятерке самых полезных продуктов питания для человека.
Самая полезная рыба считается морская, но и речная недалеко от неё ушла. Давайте рассмотрим состав и полезные свойства каждого вида рыбы в отдельности, выявим плюсы и минусы.
Как утверждают многие диетологи, рыба и продукты из неё всегда должны присутствовать в рационе каждого человека. Вещества, содержащиеся в рыбе не только снижают уровень жира в крови, но также помогают регулировать давление, укрепляют кости и суставы, предохраняют от диабета. Уникальная кислота Омега-3, которая содержится в рыбе, способствует снижению риска образования тромбоза.
Если в 100 граммах говядины содержится 19% белка, 10% жиров и 0.5% углеводов, то в 100 граммах речной рыбы 16% белка, 2.6% жиров и 0.1% углеводов. Калорийность первого продукта равна 166, а второго 91. При этом, рыбный белок усваивается организмом человека в течении 1,5 — 2 часов. Многие задаются вопросом — какая рыба полезнее, речная или морская? Самая полезная рыба — это любая рыба, так как и в той и в другой имеются свои положительные и отрицательные стороны.
Особенности морской рыбы.
Морская рыба имеет массу положительных качеств, её мясо содержит в себе такие полезные для организма человека вещества, как жирные кислоты (Омега-3); аминокислоты лизин, таурин, метионин, триптофан; витамины группы А, D, E и F; большое количество минералов, среди которых кальций, цинк, йод, магний, марганец, фосфор, железо, медь, бром, литий, фтор, бор и др. Благодаря всем этим свойствам, морская рыба является первоклассным диетпродуктом, из которой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Ежедневное употребление морской рыбы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
К минусам морской рыбы можно отнести относительную дороговизну. Если сравнить цены на морскую и речную рыбу, то последняя существенно дешевле. Также, морская рыба имеется не во всех торговых точках, она менее доступна для покупателя чем речная. Особенно трудно найти качественную морскую рыбу в замороженном виде, так как многоразовая заморозка снижает полезные свойства продукта.
Особенности речной рыбы.
К несомненным плюсам речной рыбы можно отнести ее доступность. Этот продукт есть почти в любом супермаркете, на открытых рынках и других торговых точках. При этом, речную рыбу можно приобрести с легкостью как в свежем так и мороженном виде по доступной цене. Что касается содержания в продукте полезных веществ, то они нисколько не уступают морской рыбе. Единственное, процент содержания жирных кислот Омега-3 в речной рыбе значительно меньше. Мясо речной рыбы также хорошо усваивается и считается отличным диетическим продуктом.
К минусом речной рыбы можно отнести — высокий риск попадания некачественного продукта. Дело в том, что речная рыба в отличии от морской, больше подвержена всевозможным заболеваниям, возникающим в результате загрязнения окружающей среды. Мясо речной рыбы может содержать в себе вредные пестициды, радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому рекомендуется приобретать продукт в проверенных местах. Количество полезных веществ в речной рыбе немного меньше чем в морской рыбе.
Похожие статьи:
Львiвська газета не очень холодная войнаВ разделе - КрымСлово санкции за последние четыре месяца уже успело всем набить оскомину. Но сейчас это слово из понятия теоретической перспективы перешло в практические шаги, которые делает цивилизованный мир для поддержки Украины и ее территориальной целостности.
Некоторые называют эти шаги слишком мягкими | Большинство стран мира осуждают российскую агрессию против Украины и захват украинской территории (Крыма).
Устав ООН запрещает такие действия, как и договор, подписанный Россией в 1994 году, в котором она обещает Украине, что никогда не будет посягать на ее территорию. Это торжественное обещание |