Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Чем полезна свекла

article385.jpg

Чем полезна свекла, какими же чудодейственными полезными свойствами она обладает? На примере рассмотрим обычную, ничем не примечательную, огородную свеклу и ее полезные свойства. Свекла обыкновенная отличается довольно ярким красный цветом из-за присутствия в ней бетаина, который нормализует сердечно-сосудистые заболевания, уменьшая при этом токсичные аминокислоты (гомоцистеин), содержащиеся в организме человека. Свеклу всегда запасают на зиму, где длительный период, вплоть до нового урожая, ее полезные свойства не теряют своей ценности.


Уже видно, чем полезна свекла обыкновенная, но и это далеко не все ее преимущества и достоинства. Свекла обладает множеством полезных составляющих, а именно: корнеплоды свеклы содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, органические кислоты, аминокислоты, белки. Еще содержит минеральные вещества, а именно: кальций, калий, железо, марганец, кобальт и фосфор. Очень богата витаминами С, Р, РР, В1, В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами, а также огромным содержанием йода.

 

Свекла очень калорийный пищевой продукт, имеющая весьма активное антиоксидантное действие и при этом еще содержит очень редкостный витамин U, эффективно предупреждающий противоаллергические реакции и способствующий поддержанию и нормальной работе пищеварительных процессов.
Если сочетать выше перечисленные витамины, содержащиеся в свекле, с фолиевой кислотой и аминокислотами, а также с железом, кобальтом, то это дает нам хороший шанс использовать её как способ лечения малокровия, как противоаритмическое и прекрасное средство для профилактики атеросклероза.


Витамин Р является довольно активным биологическим компонентов свеклы, дающий возможность улучшить кровеносную систему, делая сосуды наиболее гибкими и эластичными. Свекла просто настоящая ценность по содержанию химических элементов, а именно: меди, магния, цинка, даже встречаются бор и кремний.


Свекла обладает даже такими свойствами, способными устранить кальций, который откладывается на стенках наших сосудов, что благотворно влияет на здоровую работу сердца и головного мозга. Бетаин, присутствующий в свекле, помогает сделать наш организм наиболее крепким и выносливым.
Если употреблять свеклу постоянно в пищу, то она сможет помочь вывести радионуклиды из нашего организма, тяжелые металлы, а также снизить риск онкологических заболеваний.


Помимо самой свеклы, полезен и ее сок, который эффективен в применении заболеваний органа щитовидной железы, способный предупредить риск появления нежелательных тромбов, которые могут вызвать закупорку в сосудах, а также поддерживает и нормализует работу желудка. Однако не всем нравиться своеобразный вкус сока, поэтому его смешивают с любым другим овощным соком. Ведь если другие овощные соки, свежевыжатые, вы можете пить сразу, то свекольный сок пьют только тогда, когда он отстоит пару часов в холодном месте, потеряв при этом значительную часть летучих соединений, которые могут вызвать неприятные ощущения.


К свекольному соку нужно себя постепенно приучать, если вы его никогда не пили раньше. Поначалу 0,5 стакана свекольного сока нужно смешать с 1,5 стаканом морковного и начинать пить, где соотношение будет 1 к 3. Далее нужно увеличивать количество потребления свекольного сока, уменьшая при этом количество морковного, пока не дойдете до 1–1,5 стакана свекольного сока, совершенно чистого, в течение одного дня. Употреблять сок свеклы необходимо около трех - четырех недель, до приема основной пищи, примерно за полчаса, в подогретом виде, при этом сок не заедая и не запивая. Подобное лечение данным соком необходимо применять только после консультации с врачом.


Вареная свекла тоже ничем не хуже сырой, имеющая все сохраненные полезные свойства. Эффективно используется в пищу при запорах, печеночных болезнях, при этом еще помогает вывести соединения тяжелых металлов, а также является превосходным и безболезненным мочегонным, а также слабительным средством.


Свеклу желательно не чистить, а варить сразу в кожуре в кастрюле, закрыв плотно крышкой, после чего вареную свеклу необходимо применять только на голодный желудок в небольших объемах, где-то 100 – 150 грамм в день.


Сырую свеклу рекомендуют не применять при нарушениях желудочно-кишечной системы, что довольно часто ведет к серьезным расстройствам, а также людям с пониженным кровяным давлением, где свекла тоже имеет негативные последствия, так как может спровоцировать резкое и сильное снижение артериального давления. Щавелевая кислота тоже преобладает в свекольном соке и является противопоказанием при мочекаменном заболевании.

 

Свекла насыщена сахарозой, о чем также не следует забывать тем, у кого сахарный диабет. Как мы видим, у свеклы огромное количество полезных свойств, которые, как Вы теперь знаете, могут оказаться как полезными, так и нанести нежелательный вред Вашему здоровью при определенных обстоятельствах. Будьте всегда осторожны, не пренебрегайте советами врачей и крепкого Вам здоровья.

Похожие статьи:

Большинство стран мира осуждают российскую агрессию против Украины и захват украинской территории (Крыма). Устав ООН запрещает такие действия, как и договор, подписанный Россией в 1994 году, в котором она обещает Украине, что никогда не будет посягать на ее территорию. Это торжественное обещание
Слово санкции за последние четыре месяца уже успело всем набить оскомину. Но сейчас это слово из понятия теоретической перспективы перешло в практические шаги, которые делает цивилизованный мир для поддержки Украины и ее территориальной целостности. Некоторые называют эти шаги слишком мягкими
Еда 19 июня 2014 - Администратор