Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Чем полезен зеленый чай

article361.jpg

В Японии считается, что зеленый чай мегаполезен для сердца и влияет на продолжительность жизни. А в Китае издавна убеждены, что это не просто мегаполезный напиток, а самое настоящее лекарство. Так давайте разберемся, на чем основываются эти убеждения и чем полезен зеленый чай?


Начнем с того, что абсолютно все чайные сорта и виды получают из одного растения — это Camellia sinensis. Разделение происходит из-за разных методов сбора листьев и дальнейшей их обработки. Так, зеленый чай не проходит ферментацию, благодаря этому все его полезные и активные вещества остаются неизмененными.

 

Например, экстрактивных или растворимых микроэлементов в зеленом чае сохраняется практически до 40-50%. Кроме этого, зеленый чай способен растворять лишь полезные для организма вещества (бесполезные остаются нерастворенными). Вот почему, настоянный по всем правилам зеленый чай (мы говорим исключительно о качественном зеленом чае) является уникальной концентрацией бесценных не только вкусовых, но и диетических (лекарственных) веществ. Именно в этом и заключается ответ на вечный вопрос «Чем полезен зеленый чай


Рассмотрим более детально эти ценные вещества и их эффект на организм человека.


— Танин. Чайный лист (даже только что распустившийся) содержит танин, от количества которого и зависит горьковатый вкус напитка. Именно это вещество сильно помогает организму бороться с переутомлением и стимулирует работоспособность, как умственную, так и физическую. Добавим, что в некоторых сортах зеленого чая специально оставляют горьковатый вкус, но, в большинстве своем, содержание танина немного снижают при помощи специальной технологии.

 

— Кофеин (теин). Известный факт, что зеленый чай тонизирует и бодрит. Эта способность вызвана наличием в нем такого вещества, как кофеин. К слову, одна чашка крепкого зеленого чая содержит приблизительно столько кофеина, сколько 1 таб. от головных болей. К тому же, в зеленом чае содержание кофеина значительно больше, чем в том же кофе, но воздействие его на организм значительно мягче, поскольку он выступает в сочетании с танином. Результат такого "сотрудничества" — мягкое и более опосредованное воздействие на нервную и сердечную системы. Более того, теин не задерживается (не накапливается) в организме, а, значит, исключена возможность отравления кофеином даже при частом употреблении зеленого чая.

 

— Флавоноиды (полифенолы, в частности, катехин) – один из важных компонентов, поскольку именно благодаря их присутствию и обусловлено большинство полезных качеств зеленого чая. Сухие чайные листья содержат до 40% полифенолов.

 

— Теобромин и теофиллин – алкалоиды, находящиеся в составе зеленого чая, расширяют сосуды и оказывают мочегонное действие.

 

Кроме перечисленных выше компонентов зеленый чай содержит в себе еще около 300 различных веществ, среди которых:

 

— микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий, фосфор и его соединения, кремний);

 

— белки и углеводы;

 

— витамины (их содержание в 10 раз больше, чем в других видах чая );

 

— около 20 — 25% дубильных микроэлементов;

 

— эфирные масла.


Благодаря такому химическому составу зеленый чай оказывает целебное действие на все жизненно важные системы организма.

Похожие статьи:

Большинство стран мира осуждают российскую агрессию против Украины и захват украинской территории (Крыма). Устав ООН запрещает такие действия, как и договор, подписанный Россией в 1994 году, в котором она обещает Украине, что никогда не будет посягать на ее территорию. Это торжественное обещание
Слово санкции за последние четыре месяца уже успело всем набить оскомину. Но сейчас это слово из понятия теоретической перспективы перешло в практические шаги, которые делает цивилизованный мир для поддержки Украины и ее территориальной целостности. Некоторые называют эти шаги слишком мягкими
Еда 11 мая 2014 - Администратор