Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Самая полезная рыба

article365.jpg

Рыба во все времена считалась ценнейшим продуктом питания, она обязательно входила в рацион любого человека, так как в её составе имеется много полезных веществ и небольшое количество жира. Например по содержанию белка, рыба во много раз превосходит мясо и занимает вторую строчку в пятерке самых полезных продуктов питания для человека.

 

Самая полезная рыба считается морская, но и речная недалеко от неё ушла. Давайте рассмотрим состав и полезные свойства каждого вида рыбы в отдельности, выявим плюсы и минусы.

Как утверждают многие диетологи, рыба и продукты из неё всегда должны присутствовать в рационе каждого человека. Вещества, содержащиеся в рыбе не только снижают уровень жира в крови, но также помогают регулировать давление, укрепляют кости и суставы, предохраняют от диабета. Уникальная кислота Омега-3, которая содержится в рыбе, способствует снижению риска образования тромбоза.

 

Если в 100 граммах говядины содержится 19% белка, 10% жиров и 0.5% углеводов, то в 100 граммах речной рыбы 16% белка, 2.6% жиров и 0.1% углеводов. Калорийность первого продукта равна 166, а второго 91. При этом, рыбный белок усваивается организмом человека в течении 1,5 — 2 часов. Многие задаются вопросом — какая рыба полезнее, речная или морская? Самая полезная рыба — это любая рыба, так как и в той и в другой имеются свои положительные и отрицательные стороны.

Особенности морской рыбы.

Морская рыба имеет массу положительных качеств, её мясо содержит в себе такие полезные для организма человека вещества, как жирные кислоты (Омега-3); аминокислоты лизин, таурин, метионин, триптофан; витамины группы А, D, E и F; большое количество минералов, среди которых кальций, цинк, йод, магний, марганец, фосфор, железо, медь, бром, литий, фтор, бор и др. Благодаря всем этим свойствам, морская рыба является первоклассным диетпродуктом, из которой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Ежедневное употребление морской рыбы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

К минусам морской рыбы можно отнести относительную дороговизну. Если сравнить цены на морскую и речную рыбу, то последняя существенно дешевле. Также, морская рыба имеется не во всех торговых точках, она менее доступна для покупателя чем речная. Особенно трудно найти качественную морскую рыбу в замороженном виде, так как многоразовая заморозка снижает полезные свойства продукта.

Особенности речной рыбы.

К несомненным плюсам речной рыбы можно отнести ее доступность. Этот продукт есть почти в любом супермаркете, на открытых рынках и других торговых точках. При этом, речную рыбу можно приобрести с легкостью как в свежем так и мороженном виде по доступной цене. Что касается содержания в продукте полезных веществ, то они нисколько не уступают морской рыбе. Единственное, процент содержания жирных кислот Омега-3 в речной рыбе значительно меньше. Мясо речной рыбы также хорошо усваивается и считается отличным диетическим продуктом.

К минусом речной рыбы можно отнести — высокий риск попадания некачественного продукта. Дело в том, что речная рыба в отличии от морской, больше подвержена всевозможным заболеваниям, возникающим в результате загрязнения окружающей среды. Мясо речной рыбы может содержать в себе вредные пестициды, радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому рекомендуется приобретать продукт в проверенных местах. Количество полезных веществ в речной рыбе немного меньше чем в морской рыбе.

Похожие статьи:

Большинство стран мира осуждают российскую агрессию против Украины и захват украинской территории (Крыма). Устав ООН запрещает такие действия, как и договор, подписанный Россией в 1994 году, в котором она обещает Украине, что никогда не будет посягать на ее территорию. Это торжественное обещание
Слово санкции за последние четыре месяца уже успело всем набить оскомину. Но сейчас это слово из понятия теоретической перспективы перешло в практические шаги, которые делает цивилизованный мир для поддержки Украины и ее территориальной целостности. Некоторые называют эти шаги слишком мягкими
Еда 19 мая 2014 - Администратор