Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Чем полезна свекла

article385.jpg

Чем полезна свекла, какими же чудодейственными полезными свойствами она обладает? На примере рассмотрим обычную, ничем не примечательную, огородную свеклу и ее полезные свойства. Свекла обыкновенная отличается довольно ярким красный цветом из-за присутствия в ней бетаина, который нормализует сердечно-сосудистые заболевания, уменьшая при этом токсичные аминокислоты (гомоцистеин), содержащиеся в организме человека. Свеклу всегда запасают на зиму, где длительный период, вплоть до нового урожая, ее полезные свойства не теряют своей ценности.


Уже видно, чем полезна свекла обыкновенная, но и это далеко не все ее преимущества и достоинства. Свекла обладает множеством полезных составляющих, а именно: корнеплоды свеклы содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, органические кислоты, аминокислоты, белки. Еще содержит минеральные вещества, а именно: кальций, калий, железо, марганец, кобальт и фосфор. Очень богата витаминами С, Р, РР, В1, В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами, а также огромным содержанием йода.

 

Свекла очень калорийный пищевой продукт, имеющая весьма активное антиоксидантное действие и при этом еще содержит очень редкостный витамин U, эффективно предупреждающий противоаллергические реакции и способствующий поддержанию и нормальной работе пищеварительных процессов.
Если сочетать выше перечисленные витамины, содержащиеся в свекле, с фолиевой кислотой и аминокислотами, а также с железом, кобальтом, то это дает нам хороший шанс использовать её как способ лечения малокровия, как противоаритмическое и прекрасное средство для профилактики атеросклероза.


Витамин Р является довольно активным биологическим компонентов свеклы, дающий возможность улучшить кровеносную систему, делая сосуды наиболее гибкими и эластичными. Свекла просто настоящая ценность по содержанию химических элементов, а именно: меди, магния, цинка, даже встречаются бор и кремний.


Свекла обладает даже такими свойствами, способными устранить кальций, который откладывается на стенках наших сосудов, что благотворно влияет на здоровую работу сердца и головного мозга. Бетаин, присутствующий в свекле, помогает сделать наш организм наиболее крепким и выносливым.
Если употреблять свеклу постоянно в пищу, то она сможет помочь вывести радионуклиды из нашего организма, тяжелые металлы, а также снизить риск онкологических заболеваний.


Помимо самой свеклы, полезен и ее сок, который эффективен в применении заболеваний органа щитовидной железы, способный предупредить риск появления нежелательных тромбов, которые могут вызвать закупорку в сосудах, а также поддерживает и нормализует работу желудка. Однако не всем нравиться своеобразный вкус сока, поэтому его смешивают с любым другим овощным соком. Ведь если другие овощные соки, свежевыжатые, вы можете пить сразу, то свекольный сок пьют только тогда, когда он отстоит пару часов в холодном месте, потеряв при этом значительную часть летучих соединений, которые могут вызвать неприятные ощущения.


К свекольному соку нужно себя постепенно приучать, если вы его никогда не пили раньше. Поначалу 0,5 стакана свекольного сока нужно смешать с 1,5 стаканом морковного и начинать пить, где соотношение будет 1 к 3. Далее нужно увеличивать количество потребления свекольного сока, уменьшая при этом количество морковного, пока не дойдете до 1–1,5 стакана свекольного сока, совершенно чистого, в течение одного дня. Употреблять сок свеклы необходимо около трех - четырех недель, до приема основной пищи, примерно за полчаса, в подогретом виде, при этом сок не заедая и не запивая. Подобное лечение данным соком необходимо применять только после консультации с врачом.


Вареная свекла тоже ничем не хуже сырой, имеющая все сохраненные полезные свойства. Эффективно используется в пищу при запорах, печеночных болезнях, при этом еще помогает вывести соединения тяжелых металлов, а также является превосходным и безболезненным мочегонным, а также слабительным средством.


Свеклу желательно не чистить, а варить сразу в кожуре в кастрюле, закрыв плотно крышкой, после чего вареную свеклу необходимо применять только на голодный желудок в небольших объемах, где-то 100 – 150 грамм в день.


Сырую свеклу рекомендуют не применять при нарушениях желудочно-кишечной системы, что довольно часто ведет к серьезным расстройствам, а также людям с пониженным кровяным давлением, где свекла тоже имеет негативные последствия, так как может спровоцировать резкое и сильное снижение артериального давления. Щавелевая кислота тоже преобладает в свекольном соке и является противопоказанием при мочекаменном заболевании.

 

Свекла насыщена сахарозой, о чем также не следует забывать тем, у кого сахарный диабет. Как мы видим, у свеклы огромное количество полезных свойств, которые, как Вы теперь знаете, могут оказаться как полезными, так и нанести нежелательный вред Вашему здоровью при определенных обстоятельствах. Будьте всегда осторожны, не пренебрегайте советами врачей и крепкого Вам здоровья.

Похожие статьи:

Слово санкции за последние четыре месяца уже успело всем набить оскомину. Но сейчас это слово из понятия теоретической перспективы перешло в практические шаги, которые делает цивилизованный мир для поддержки Украины и ее территориальной целостности. Некоторые называют эти шаги слишком мягкими
Большинство стран мира осуждают российскую агрессию против Украины и захват украинской территории (Крыма). Устав ООН запрещает такие действия, как и договор, подписанный Россией в 1994 году, в котором она обещает Украине, что никогда не будет посягать на ее территорию. Это торжественное обещание
Еда 19 июня 2014 - Администратор