Чем полезен зеленый чай

В Японии считается, что зеленый чай мегаполезен для сердца и влияет на продолжительность жизни. А в Китае издавна убеждены, что это не просто мегаполезный напиток, а самое настоящее лекарство. Так давайте разберемся, на чем основываются эти убеждения и чем полезен зеленый чай?
Начнем с того, что абсолютно все чайные сорта и виды получают из одного растения — это Camellia sinensis. Разделение происходит из-за разных методов сбора листьев и дальнейшей их обработки. Так, зеленый чай не проходит ферментацию, благодаря этому все его полезные и активные вещества остаются неизмененными.
Например, экстрактивных или растворимых микроэлементов в зеленом чае сохраняется практически до 40-50%. Кроме этого, зеленый чай способен растворять лишь полезные для организма вещества (бесполезные остаются нерастворенными). Вот почему, настоянный по всем правилам зеленый чай (мы говорим исключительно о качественном зеленом чае) является уникальной концентрацией бесценных не только вкусовых, но и диетических (лекарственных) веществ. Именно в этом и заключается ответ на вечный вопрос «Чем полезен зеленый чай?»
Рассмотрим более детально эти ценные вещества и их эффект на организм человека.
— Танин. Чайный лист (даже только что распустившийся) содержит танин, от количества которого и зависит горьковатый вкус напитка. Именно это вещество сильно помогает организму бороться с переутомлением и стимулирует работоспособность, как умственную, так и физическую. Добавим, что в некоторых сортах зеленого чая специально оставляют горьковатый вкус, но, в большинстве своем, содержание танина немного снижают при помощи специальной технологии.
— Кофеин (теин). Известный факт, что зеленый чай тонизирует и бодрит. Эта способность вызвана наличием в нем такого вещества, как кофеин. К слову, одна чашка крепкого зеленого чая содержит приблизительно столько кофеина, сколько 1 таб. от головных болей. К тому же, в зеленом чае содержание кофеина значительно больше, чем в том же кофе, но воздействие его на организм значительно мягче, поскольку он выступает в сочетании с танином. Результат такого "сотрудничества" — мягкое и более опосредованное воздействие на нервную и сердечную системы. Более того, теин не задерживается (не накапливается) в организме, а, значит, исключена возможность отравления кофеином даже при частом употреблении зеленого чая.
— Флавоноиды (полифенолы, в частности, катехин) – один из важных компонентов, поскольку именно благодаря их присутствию и обусловлено большинство полезных качеств зеленого чая. Сухие чайные листья содержат до 40% полифенолов.
— Теобромин и теофиллин – алкалоиды, находящиеся в составе зеленого чая, расширяют сосуды и оказывают мочегонное действие.
Кроме перечисленных выше компонентов зеленый чай содержит в себе еще около 300 различных веществ, среди которых:
— микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий, фосфор и его соединения, кремний);
— белки и углеводы;
— витамины (их содержание в 10 раз больше, чем в других видах чая );
— около 20 — 25% дубильных микроэлементов;
— эфирные масла.
Благодаря такому химическому составу зеленый чай оказывает целебное действие на все жизненно важные системы организма.
Похожие статьи:
![]() Большинство стран мира осуждают российскую агрессию против Украины и захват украинской территории (Крыма).
Устав ООН запрещает такие действия, как и договор, подписанный Россией в 1994 году, в котором она обещает Украине, что никогда не будет посягать на ее территорию. Это торжественное обещание | ![]() Львiвська газета не очень холодная войнаВ разделе - КрымСлово санкции за последние четыре месяца уже успело всем набить оскомину. Но сейчас это слово из понятия теоретической перспективы перешло в практические шаги, которые делает цивилизованный мир для поддержки Украины и ее территориальной целостности.
Некоторые называют эти шаги слишком мягкими |